عاجل
أكبر صفقات الكهرباء في الربع الثالث 2026.. اتفاقيات عملاقة (تقرير)6 مشروعات غاز ضخمة يراهن عليها العراق (خاص)صحة بني سويف تتوسع في إنشاء وحدات للعلاج الطبيعي بالقرى لخدمة المواطنينحياة كريمة.. تفاصيل محطة مياه سطحية كبرى تدخل الخدمة بأسوان.. صورمياه الغربية تدعم التحول الرقمي بمنظومة الإسكادا لمراقبة المحطات.. تفاصيلطقس الإسكندرية اليوم.. انخفاض فى درجات الحرارة مائل للبرودة ليلا.. فيديو250 عملًا فنيًا للطلاب في معرض بكلية التربية النوعية بجامعة سوهاجطقس معتدل على مطروح والساحل الشمالي اليوم الاثنين 5-10-2026
الإضافة إلى المصادر المفضلة

"ديل" تقفز 10% بعد توصية "آر بي سي" بأداء متفوق

منذ 28 يوم

مباشر- ارتفع سهم شركة "ديل تكنولوجيز" بنسبة 10% خلال تعاملات اليوم الجمعة، بعدما بدأت "آر بي سي كابيتال ماركتس" تغطية سهم شركة تصنيع أجهزة الكمبيوتر بتوصية "أداء يفوق السوق"، وحددت السعر المستهدف عند 640 دولارًا، بحسب "سي إن بي سي".

وجاء ارتفاع السهم بعدما زادت قيمته بأكثر من أربعة أمثالها منذ بداية عام 2026، مع تحول الشركة، المعروفة منذ فترة طويلة بتصنيع أجهزة الكمبيوتر، إلى واحدة من أبرز موردي الخوادم والمعدات ذات الصلة المعتمدة على رقائق "إنفيديا"، والتي تسارع شركات الحوسبة السحابية والمؤسسات إلى شرائها لاستخدامها في تطبيقات الذكاء الاصطناعي.

وكتب ديفيد بيج، المحلل لدى "آر بي سي"، في مذكرة أمس الخميس: "في ظل عدم وجود مؤشرات على تباطؤ هذا الاتجاه، نعتقد أن ديل لا تزال في وضع جيد للاستفادة من دورة الإنفاق على البنية التحتية للذكاء الاصطناعي التي ستستمر لعدة سنوات".

وقالت "آر بي سي" إن لدى "ديل" طلبات متراكمة على خوادم بقيمة 95 مليار دولار لم تبدأ الشركة تنفيذها بعد، كما باعت خوادم للذكاء الاصطناعي بقيمة نحو 16.4 مليار دولار خلال الربع الثاني.

وأعلنت "ديل" في وقت سابق من هذا الشهر نتائج أعمال الربع الثاني التي تجاوزت التوقعات، ورفعت توقعاتها للإيرادات خلال السنة المالية بأكملها إلى 192 مليار دولار، وهو ما يمثل زيادة تقارب 70% عن مبيعات العام الماضي.

وأبلغ مسؤولو "ديل" المستثمرين خلال مؤتمر إعلان النتائج أن الشركة ترفع أسعار منتجاتها بسبب زيادة تكاليف مكونات أجهزة الكمبيوتر، مثل الذاكرة، وهو ما ساهم في رفع توقعاتها للإيرادات.

وكانت الشركة من أوائل الشركات التي بدأت شحن رفوف "جريس بلاكويل إن في إل 72" من "إنفيديا"، ما يسلط الضوء على قوة العلاقة بين الشركتين وقدرة "ديل" على تأمين إمدادات وحدات معالجة الرسومات التابعة لـ"إنفيديا"، كما تزود "ديل" شركات الحوسبة السحابية الناشئة، بما في ذلك "كور ويف"، بالمعدات.

وتشهد منتجات "ديل" التي لا تعتمد على وحدات معالجة الرسومات من "إنفيديا"، مثل أنظمة التخزين، زيادة في الطلب أيضًا بدعم من الذكاء الاصطناعي، إذ ارتفعت إيرادات التخزين بنسبة 26% خلال الربع الأخير.

وبحسب "آر بي سي"، يمكن لـ"ديل" أن توفر للشركات التي تسعى إلى إنشاء بنية تحتية للذكاء الاصطناعي حلولًا متكاملة من مصدر واحد.

وكتب بيج: "تمثل سلسلة الإمداد الأفضل في فئتها لدى ديل ميزة تنافسية تحمي الشركة، وتميزها خلال فترات اضطراب الإمدادات، مع توجه العملاء بشكل متزايد إلى ديل للحصول على "يد هادئة" خلال فترات تقلبات الإمدادات والقيود عليها".

وفي يوليو، أوصى الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، الذي اشترى أسهمًا في "ديل" منذ عودته إلى منصبه العام الماضي، مجددًا بشراء أجهزة الكمبيوتر من الشركة.

✎

فريق تحرير ليالي نيوز

فريق تحرير ليالي نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة