عاجل
أكبر صفقات الكهرباء في الربع الثالث 2026.. اتفاقيات عملاقة (تقرير)6 مشروعات غاز ضخمة يراهن عليها العراق (خاص)صحة بني سويف تتوسع في إنشاء وحدات للعلاج الطبيعي بالقرى لخدمة المواطنينحياة كريمة.. تفاصيل محطة مياه سطحية كبرى تدخل الخدمة بأسوان.. صورمياه الغربية تدعم التحول الرقمي بمنظومة الإسكادا لمراقبة المحطات.. تفاصيلطقس الإسكندرية اليوم.. انخفاض فى درجات الحرارة مائل للبرودة ليلا.. فيديو250 عملًا فنيًا للطلاب في معرض بكلية التربية النوعية بجامعة سوهاجطقس معتدل على مطروح والساحل الشمالي اليوم الاثنين 5-10-2026
الإضافة إلى المصادر المفضلة

التضخم البريطاني يخالف التوقعات ويستقر عند 2.8% في مايو

منذ 3 شهر

مباشر- استقر معدل التضخم في المملكة المتحدة عند 2.8% في مايو، مسجلاً مستوى أقل قليلاً من التوقعات، وفقاً لبيانات رسمية صدرت الأربعاء. وكان اقتصاديون استطلعت رويترز آراءهم قد توقعوا ارتفاع معدل التضخم السنوي إلى 3% خلال مايو.

وتباطأ التضخم إلى 2.8% في أبريل، إلا أن هذا التراجع — الذي يُعزى إلى تعديل سقف أسعار الطاقة المنظم في بريطانيا — كان من المتوقع أن يكون مؤقتاً، مع ترقب ارتفاع السقف بنسبة 13% لاحقاً هذا الصيف، ما سيدفع تكاليف الطاقة إلى أعلى مستوياتها في عامين. وجاءت قراءة مايو في بريطانيا دون مستوى منطقة اليورو البالغ 3.2%، وأقل بكثير من معدل التضخم في الولايات المتحدة البالغ 4.2%.

وأفاد مكتب الإحصاءات الوطنية البريطاني بأن قطاع النقل كان المساهم الأكبر في ارتفاع الأسعار خلال مايو، وهو ما قابله جزئياً تراجع أسعار الغذاء والمشروبات غير الكحولية. وأوضح المكتب أن ارتفاع أسعار تذاكر الطيران بنسبة 10.3% على أساس شهري، إلى جانب زيادة أسعار الوقود البحري والبري، ساهم في رفع تكاليف النقل، مشيراً إلى أن توقيت عطلة عيد الفصح هذا العام قد يكون أحد أسباب زيادة الأسعار. في الوقت ذاته، ارتفع سعر البنزين بنحو 0.6 بنس (0.8 سنت أمريكي) لكل لتر بين أبريل ومايو، مقارنة بانخفاض قدره 2.1 بنس في الفترة نفسها من العام الماضي، لتصل الأسعار إلى أعلى مستوياتها منذ نوفمبر 2022، عندما قفزت أسعار الطاقة عقب الغزو الروسي لأوكرانيا.

وفي اجتماعه الأخير، قررت لجنة السياسة النقدية في بنك إنجلترا الإبقاء على سعر الفائدة الرئيسي عند 3.75%. وأشار صناع السياسات آنذاك إلى أن “السياسة النقدية لا يمكنها التأثير على أسعار الطاقة”، في إشارة إلى تداعيات الحرب الأمريكية الإيرانية التي أبقت أسعار النفط والغاز مرتفعة في ظل إغلاق مضيق هرمز. وتُظهر بيانات LSEG أن الأسواق تسعّر احتمالاً بنسبة 95% لإبقاء بنك إنجلترا على أسعار الفائدة دون تغيير في اجتماعه المقبل يوم الخميس، رغم توقعات المتعاملين برفع الفائدة لاحقاً خلال العام.

وقال سكوت جاردنر، استراتيجي الاستثمار لدى "J.P. Morgan Personal Investing"، إن البيانات الأخيرة “قد تمنح بعض الأمل بأن أي ارتفاع في التضخم البريطاني قد يكون مؤقتاً وقصير الأجل”. وخلال عطلة نهاية الأسبوع، أعلنت الولايات المتحدة وإيران التوصل إلى إطار اتفاق لإنهاء حرب استمرت قرابة أربعة أشهر، مع تأكيد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ومسؤولين إيرانيين إعادة فتح مضيق هرمز عقب توقيع الاتفاق في جنيف.

✎

فريق تحرير ليالي نيوز

فريق تحرير ليالي نيوز خبرة في الصحافة الإلكترونية وإعداد وتحرير التقارير الاقتصادية، وفي صياغة المحتوى وفق معايير تحسين محركات البحث (SEO) يتابع الحدث لحظة وقوعه ويتابع كافة أخبار مصر والعالم العربي علي مدار 24 ساعة بدقة وإحترافية

تابعوا آخر الأخبار العربية والعالمية، وآخر المستجدات السياسية والاقتصادية والرياضية أولًا بأول عبر جوجل نيوز

أخبار ذات صلة