الأسهم الأمريكية تتراجع بضغوط قطاع أشباه الموصلات بعد جني الأرباح

مباشر (اقتصاد) 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الأسهم الأمريكية تتراجع بضغوط قطاع أشباه الموصلات بعد جني الأرباح, اليوم الأربعاء 1 يوليو 2026 07:10 مساءً

مباشر- تراجعت الأسهم الأمريكية، في مستهل تعاملات اليوم الأربعاء، مع تعرض أسهم شركات أشباه الموصلات لضغوط بيعية بعد الأداء القوي الذي سجلته خلال النصف الأول من العام، بحسب "سي إن بي سي".

وانخفض مؤشر "ناسداك" المركب بنسبة 0.6%، فيما تراجع مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" بنسبة 0.4%، بينما فقد مؤشر "داو جونز" الصناعي 184 نقطة، أو ما يعادل 0.3%.

وهبط سهم "مايكرون" بنسبة 6%، رغم أنه لا يزال مرتفعًا بنحو 277% منذ بداية العام، كما تراجع سهم "سانديسك" بنسبة 8% بعد أن سجل مكاسب تجاوزت 850% خلال النصف الأول من عام 2026، وانخفض أيضًا سهم "إنفيديا" بنحو 3%، و"برودكوم" بنحو 2%.

وجاءت هذه التراجعات مع اتجاه المستثمرين إلى جني الأرباح في أسهم شركات أشباه الموصلات، عقب النصف الأول القياسي الذي حققه القطاع.

وارتفع صندوق "فان إيك" لأشباه الموصلات بنسبة 82% خلال الأشهر الستة الأولى من العام، مسجلًا أفضل أداء للنصف الأول منذ إطلاقه في مايو 2000.

وفي المقابل، أنهت المؤشرات الرئيسية النصف الأول من العام على مكاسب قوية.

وارتفع مؤشر "داو جونز" بنسبة 8.9% خلال الأشهر الستة الأولى، مسجلًا أفضل أداء للنصف الأول منذ عام 2021، بينما صعد مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" بنسبة 9.6%، وارتفع "ناسداك" بنسبة 12.8%. كما قفز مؤشر "راسل 2000"، الذي يقيس أداء الشركات الصغيرة، بنحو 22%، محققًا أفضل أداء للنصف الأول منذ عام 1991.

وجاء الأداء القوي للسوق خلال النصف الأول من عام 2026 مدفوعًا بالارتفاع الكبير في أسهم شركات الرقائق الإلكترونية والذكاء الاصطناعي، إذ ساهمت موجة الصعود القياسية في قطاع الرقائق خلال الربع الثاني من العام في إضافة نحو تريليوني دولار إلى القيمة السوقية المجمعة لكل من "مايكرون" و"إنتل" و"إيه إم دي".

ومع بداية النصف الثاني من العام، قال بول هيكي، الشريك المؤسس في "بيسبوك إنفستمنت جروب"، إنه لا يزال متفائلًا تجاه قطاع أشباه الموصلات، لكنه يرى أن موجة الصعود أصبحت قوية للغاية.

وأضاف هيكي: "على المدى الطويل ما زلنا نفضل الاستثمار في قطاع أشباه الموصلات، لكنني لن أكون متحمسًا للدخول بقوة في الوقت الحالي، فالسوق الصاعدة الحالية يقودها الذكاء الاصطناعي، وإذا استمرت هذه الموجة فستظل التكنولوجيا، وربما قطاع الرقائق، في الصدارة، لكن لا يمكن للأسهم أن تحقق أداءً متفوقًا بهذا النسق إلى الأبد".

وتابع: "أعتقد أن القطاع أصبح ممتدًا في الارتفاع إلى حد ما، وربما يكون من الأفضل التقاط الأنفاس في هذه المرحلة".

وفي الوقت نفسه، تابع المستثمرون تصريحات كيفن وارش، رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي، خلال مشاركته في مؤتمر البنك المركزي الأوروبي في البرتغال، ورغم أنه لم يقدم إشارات بشأن السياسة النقدية في الاجتماع المرتقب هذا الشهر، فإنه أكد أن "الأسعار لا تزال مرتفعة للغاية".

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق