نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
النفط يقترب من 100 دولار وسط اضطرابات الإمدادات في هرمز, اليوم الاثنين 7 سبتمبر 2026 06:35 مساءً
مباشر- ارتفعت أسعار النفط اليوم الاثنين إلى مستويات تقترب من أعلى مستوياتها في ستة أسابيع، مقتربة من حاجز 100 دولار للبرميل، مع استمرار انخفاض تدفقات الخام من الشرق الأوسط بسبب الضربات المتبادلة بين الولايات المتحدة وإيران على السفن التي تبحر في مضيق هرمز ومناطق أخرى، بحسب "رويترز".
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت 89 سنتًا، أو 0.92%، إلى 97.17 دولار للبرميل، بعدما سجلت في وقت سابق أعلى مستوى لها منذ 24 يوليو عند 97.93 دولار، كما استقرت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي قرب أعلى مستوى لها في ستة أسابيع، مسجلة 92.27 دولار للبرميل، بارتفاع 79 سنتًا.
وتأتي مكاسب اليوم بعدما ارتفع خام برنت نحو 8% الأسبوع الماضي، فيما قفز خام غرب تكساس الوسيط بنحو 10%، عقب استئناف الولايات المتحدة وإيران هجماتهما.
وقالت القيادة المركزية الأمريكية إن القوات الأمريكية استهدفت ثلاث ناقلات نفط إيرانية يوم السبت، من بينها ناقلة قبالة ساحل جزيرة خرج، التي تعد مركزًا لتصدير النفط.
من جانبها، قال الحرس الثوري الإيراني يوم السبت إنه استهدف ثلاث ناقلات نفط كانت تبحر عبر مسارات غير مصرح بها في مضيق هرمز، إلى جانب ثلاث سفن مرتبطة بالولايات المتحدة في مناطق أخرى.
وقالت شركة "ماريسك" المتخصصة في الاستخبارات البحرية إن هجمات السبت تمثل "تصعيدًا كبيرًا".
وأضافت أن "ناقلات النفط التجارية تُستخدم الآن عمدًا كأدوات للضغط الاقتصادي المتبادل، ما يضعف بشكل كبير التمييز السابق بين المواجهة العسكرية والملاحة التجارية".
وأظهرت بيانات شركة التحليلات "كبلر" اليوم الاثنين أن متوسط عدد سفن السلع التي عبرت مضيق هرمز بلغ 10 سفن يوميًا خلال الأيام العشرة الماضية، وهو أدنى مستوى منذ مايو.
وقالت بريانكا ساشديفا، رئيسة رؤى الأسواق لدى "فيليب نوفا": "إذا بدأت حركة الناقلات في التباطؤ بشكل كبير، فقد تسعّر السوق صدمة أكبر بكثير في الإمدادات، وهناك بالفعل مؤشرات على حدوث ذلك".
وقال "جولدمان ساكس" إن أسعار النفط قد ترتفع إلى 120 دولارًا للبرميل إذا تصاعدت الهجمات على السفن.
ومن المقرر الإعلان عن منطقة محظورة خارج مضيق هرمز خلال الأيام المقبلة، وفقًا لما ذكره محسن رضائي، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني.
وفي الوقت نفسه، تعمل الإمارات العربية المتحدة على إنشاء مسارات بديلة لصادرات الطاقة والتجارة، لضمان عدم وقوعها "رهينة" للحرب المستمرة بين الولايات المتحدة وإيران، حسبما قال أنور قرقاش، مستشار الرئيس الإماراتي، اليوم الاثنين.
وأبقت منظمة "أوبك+" سياسة إنتاج النفط دون تغيير لشهر أكتوبر خلال اجتماعها أمس الأحد، وفقًا لبيان صادر عن المجموعة، في الوقت الذي تحتاج فيه إلى الاتفاق على حصص إنتاج جديدة قبل اتخاذ قرار بشأن خطواتها المقبلة المتعلقة بالإنتاج.


















0 تعليق