أكد الشيخ محمد كمال، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن الإساءة إلى الوطن أو التطاول عليه تُعد أمرًا محرمًا شرعًا، موضحًا أن من يفعل ذلك يقع في إثم ويُحاسب على ما يصدر عنه من أقوال.
الإساءة تمتد إلى المجتمع كله
وأوضح أمين الفتوى أن الإساءة إلى الوطن لا تقتصر على مكان أو أرض، وإنما تمتد إلى جميع المواطنين الذين يعيشون فيه، مشيرًا إلى أن ذلك يجعلها أشد من الإساءة إلى شخص واحد، مستشهدًا بقول النبي ﷺ: «سباب المسلم فسوق».
الإنسان مسؤول عن كل كلمة
وأشار خلال برنامج "فتاوى الناس"، المذاع على قناة الناس، إلى أن الإنسان محاسب على كل ما ينطق به، مستدلًا بقوله تعالى: ﴿مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ﴾، وبحديث النبي ﷺ: «وهل يكبّ الناس في النار على وجوههم إلا حصائد ألسنتهم»، مؤكدًا أن الكلمة قد تكون سببًا في النجاة أو الهلاك.
الدعوة إلى التوبة والإصلاح
وشدد أمين الفتوى على أن حب الوطن من هدي النبي ﷺ، مستشهدًا بحنينه إلى مكة عند خروجه منها، داعيًا كل من أساء إلى وطنه إلى التوبة والاستغفار، وتعويض ذلك بذكر وطنه بالخير ونشر ما يعزز قيم الانتماء والمحبة.
- صحة بني سويف تتوسع في إنشاء وحدات للعلاج الطبيعي بالقرى لخدمة المواطنين
- حياة كريمة.. تفاصيل محطة مياه سطحية كبرى تدخل الخدمة بأسوان.. صور
- مياه الغربية تدعم التحول الرقمي بمنظومة الإسكادا لمراقبة المحطات.. تفاصيل
- طقس الإسكندرية اليوم.. انخفاض فى درجات الحرارة مائل للبرودة ليلا.. فيديو
- 250 عملًا فنيًا للطلاب في معرض بكلية التربية النوعية بجامعة سوهاج






