نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
بيطري بني سويف ينجح في إجراء تدخلين جراحيين لإنقاذ قطة ونعجة عشار, اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 05:29 مساءً
نجح فريق طبي من قسم الجراحة والتخدير والأشعة بكلية الطب البيطري بـ جامعة بني سويف، في إجراء عدد من التدخلات الجراحية الدقيقة لحالات مرضية مختلفة، وذلك في إطار استمرار القسم في استقبال ومتابعة الحالات الجراحية، وحرصه على تقديم أفضل مستويات الرعاية الطبية والجراحية للحيوانات.
تدخل جراحي دقيق لفريق من بيطري بني سويف
جاء ذلك تحت رعاية الدكتور طارق علي، رئيس جامعة بني سويف، والدكتور خالد النسر، عميد كلية الطب البيطري، والدكتور نرمين عاطف الشيمي، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وتحت إشراف الدكتور أيمن محمود صديق، رئيس قسم الجراحة والتخدير والأشعة، وبمشاركة كل من الأطباء البيطريين فاطمة إبراهيم، ومحمد جمال مختار، وأحمد علي سيد، أعضاء الهيئة المعاونة بالقسم.
وشملت الحالات التي استقبلها القسم قطة كانت تعاني من عسر الولادة «Dystocia»، حيث أظهر الفحص باستخدام جهاز السونار وفاة الأجنة، ما أدى إلى دخول القطة في حالة مرضية استدعت تدخلًا جراحيًا سريعًا ودقيقًا، نظرًا لطبيعة الحالة وصعوبتها.
وتمكن الفريق الطبي من إجراء التدخل الجراحي اللازم بنجاح، باستخدام جهاز التخدير الاستنشاقي الذي يوفر قدرًا أكبر من الأمان والدقة خلال العمليات الجراحية، كما تم إجراء عملية التعقيم «OVH»، وتكللت العملية بالنجاح بفضل الله.
تدخلان جراحيان دقيقان لقطة ونعجة عشار
كما استقبل القسم حالة أخرى لنعجة عشار كانت تعاني من فتق جانبي في عضلات وجدار البطن، حيث تعامل الفريق الطبي مع الحالة جراحيًا بكل دقة واحترافية، وتم إجراء العملية بنجاح.
وأكد القسم أن هذه الحالات تأتي في إطار دوره العملي والتعليمي، وحرصه المستمر على تطوير مهارات الطلاب والأطباء وتقديم الرعاية الطبية والجراحية للحالات المختلفة، مع توجيه الشكر للفريق الطبي المشارك، والتمنيات بالشفاء العاجل لجميع الحالات.


















0 تعليق